• 勉县:精准烹制“培训套餐”为扶贫干部“充电加油”
  • 发布时间:2019-04-27 14:02 | 作者:http://www.liqiao.or | 来源:网络整理 | 浏览:
  •   “此次培训主题鲜明、内容丰富、方式方法灵活,我们就是要通过这样的培训,让扶贫干部在思想碰撞过程中产生‘慢不得’、‘坐不住’的紧迫感。”县委副书记史邦俭说。(汉中日报)

      “这次培训办得好!”该县元墩镇水碓村第一书记巩果对笔者说,按照精准分类的要求,真正做到了“想啥学啥、缺啥补啥”的目的,特别是观摩了汉台、留坝等县区的产业发展后,对于我们地理条件差、产业发展难度大的水碓村来说,针对性、实用性都非常强,真是一场“及时雨”!

      在参观完留旗营社区的村集体经济后,元墩镇渭溪沟村党支部书记雷海虎谈着自己的远景规划:将按照成功模式,依托全村4000亩茶园,把合作社办好,让群众有长久的致富产业。

      如今,勉县的贫困人口已由2016年的5.4万下降到1.7万,贫困发生率由16.9%降到4.92%。但目前,脱贫攻坚已进入“啃硬骨头”的“深水区”。如何扎实有效地将扶贫扶志工作推向纵深?如何有效地移植和推广好经验、好做法?如何最大限度地调动一线扶贫干部的积极性?勉县紧扣关键节点,整合资源力量,对准“航向标”,坚持“多层次、精细化、实效性”的工作思路,利用两个月时间持续开展扶贫专项培训工作,对全县5000余名扶贫干部“充电加油”,破除扶贫干部的“本领恐慌”。

      听每一堂课,总有新的收获;每一次交流讨论,总有新的感悟;每一次实地观摩,总有新的启示。这是参训学员的真切感受。勉县针对当前脱贫实际“量体裁衣”,在培训方式上精心选择,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,让扶贫干部在增长见识、开阔眼界中,也衡量出自己工作中的差距,增添他们用心、用力、用情打赢攻坚战的信心和决心。

      “听了县农业局专家讲的产业发展政策,让我对产业提质增效有了长远的想法,回去后我将结合本村自然资源优势,将蜂蜜特色产业规模化,还要在乡村旅游上有所发展。”该县同沟寺镇柳坝村党支部书记唐文琴说。

    立足“多层次”,培训对象精准分类

      工欲善其事,必先利其器。该县积极构建“县级领导牵头、扶贫干部参与、专业干部讲授”的梯队授课模式,坚持需求导向,坚持集中授课与观摩交流、分散讨论相结合,精心设计培训内容,有针对性地制定教学环节,重点围绕脱贫退出、产业发展、美丽乡村及环境整治、结对帮扶、电商管理、村集体产权制度改革、脱贫宣传、资金项目、问题整改等专题,分批分层对全县扶贫干部开展学习和讨论交流活动。

      “这次培训班办的很及时,内容也很充实。在学习交流中,作为镇党委书记,我必须做到知责尽责,做政策上的明白人、思路上的清醒者、宣传上的广播员。下足‘绣花’功,培育富民产业,让贫困群众早日脱贫致富。”温泉镇党委书记杜丹说。

    立足“精细化”,培训内容精准过关

      他山之石,可以攻玉。观摩是学习先进、感受变化最直接的途径。该县的留旗营、余家沟、安咀等昔日的贫困村,如今已成为脱贫致富的“领头羊”,这些“先行者”说的最多的就是要带头干和创造干,才能走出一条富裕路。同时,该县还把“请进来”和“走出去”相结合,加强赴外地观摩培训力度,去年以来相继组织镇办干部、村(社区)党支部书记、第一书记300余人到平利、城固、西乡、佛坪、汉台、留坝等地学习先进经验,使广大脱贫攻坚一线干部提高了思想认识、开阔了眼界视野、提升了工作水平。

      如何真正打造出一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫队伍?培训对象精准分类是关键环节。

      勉县紧盯全县精准扶贫精准脱贫目标任务,坚持以问题为导向,采取分层、分级、分类的方法,全方位、多层次地对扶贫干部开展专项教育培训,避免了“开大班、上大课、一刀切、一锅煮”的培训形式。先后组织开展了脱贫“擂台赛”排名靠后驻村工作队和包扶单位培训班、2019年计划退出村(社区)驻村第一书记和党支部书记培训班、17个深度贫困村驻村工作队及党支部书记培训班、镇(办)党委书记和分管扶贫领导及扶贫办主任培训班、12个行业推进组干部培训班……目前,全县已累计开展扶贫干部业务培训26期、153班次,受训学员5477人。

      “要结合地域特色,因地制宜发展辣椒产业”、“我村地处山区,情况和余家沟村一样,我们可以学习借鉴余家沟的成功经验”、“养牛有风险,我们还是发展像辣椒这样投资小、见效快的产业”……在每天下午的讨论会上,大家各抒己见,探讨着如何使村子增收的话题,场面十分热闹。

    立足“实效性”,培训方式精准奏效

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容