• 南京“百年侨乡”绽放时代芳华
  • 发布时间:2019-04-30 19:16 | 作者:http://www.liqiao.or | 来源:网络整理 | 浏览:
  • “80多岁的父亲是南京大屠杀幸存者,虽然经历了风雨飘摇的苦难,却仍然很顽强,我最感谢的是父亲传给我的这样一种品质。”去年一场分享会上,68岁的“伟大妈妈”刘志瑛被推上讲台,讲述了她辛勤照料病弱女儿、经营四世同堂幸福一家的心路历程,感动台下30多个家庭的倾听者。

    早在2016年,深入挖掘这些宝贵的精神遗产之后,古雄社区开辟专门场地,建起家风家训教育馆。场馆建成开放以来,组织党员晒家风、最美家庭故事分享、传统家风文化培训等活动20余场,受益党员群众达1000余人。最近,该社区将场馆进一步扩大,与居民文体活动中心融合,打造成居民公共文化空间、党员廉政教育基地。

    一部侨史,不变“家训”是爱国

    扩建家风家训馆,板桥新城管委会还有着现实考量。伴随板桥新城开发建设步伐,古雄社区拆迁改建工作逐步推进,社区人口结构日趋复杂。一方面,实施“村改居”后,3000多名本地农民成为真正意义上的“新市民”;另一方面,富力、和昌等多家知名房地产开发公司相继入驻,即将入住的近万名外来人口成为社区居民中的新群体,打破了原有农村“熟人社会”的形态。“在‘老’与‘新’、‘传统’与‘现代’的融合与碰撞的背景下,居民一度对社区缺乏归属感,对社区工作和活动参与热情低,社区亟需一个宣教阵地来加强自身文化软实力的建设,凝心聚力,助推社区建设。”古雄社区党总支书记王保武说。

    本报记者 李 凯 通讯员 蒋丽媛

    “今天翻开华侨百年奋进史,满目家国情怀。华侨们多数家风优秀家训严明,其中最值得学习的就是爱国。”古雄社区党总支副书记童海剑介绍,目前,社区归侨侨眷有100多人,各行各业英才辈出。在这些华侨家庭形成了“艰苦创业、实业兴邦”“师夷长技、拳拳报国”“勤劳务实重文载道”等一批闪光的家风家训,直到今天都有着极强的感染力和教育意义。华兴组村民黄斌是一名“侨三代”,在“教书育人强中华”的家训熏陶下,一门出了15位教师,被传为佳话。

    一座新馆,最美“家风”代代传

    “这里是南京唯一的百年侨乡,我们通过家风家训馆这个有形载体,让历史‘活’起来、把家风‘传’下去,将爱国兴业、开拓进取的华侨精神转化为区域高质量发展的强劲动力,让侨乡文化绽放出新时代的馥郁芳华。”板桥新城管委会主要负责人说。

    一个开发新城,为何如此重视家风家训?

    “从新疆搬到南京,看了家风馆才知道,古雄人杰地灵、名人辈出,太了不起了。我家也总结了家训:孝老爱亲,不忘初心。”富力尚悦居小区居民信国香说,她和丈夫马仁胜随子女来宁,成了新南京人,第一次参观家风馆,老两口就自愿报名做了志愿者,每天早晚帮忙开关门、打扫卫生、组织公益活动。朱玉凤的婆婆翠玉华是社区的志愿者队“元老”,婆婆前年去世后,她接过接力棒,活跃在每次志愿活动现场,被评为“南京好市民”。她说:“家和万事兴,社区就是大家庭。”

    “廿四史翻开气韵生最是好看为孝字,五千年阅罢云烟散当真不朽是亲情。”古雄社区家风家训教育馆的大门口,写着这样一副对联。记者走进馆内,场馆分为明贤庭、家风微展厅、家风美术长廊、清官长廊、家风讲坛等区域层次分明,从古至今展示了古代明贤、老一辈革命家、雨花英烈、板桥乡贤及干部群众治家教子、修身正己的生动故事,诠释了传统家风的内涵与当代价值。

    摄影:万程鹏

    一条纽带,系出发展“万事兴”

    摄影:万程鹏

    华兴村是南京历史上唯一的华侨村。1922年,旅居海外的李殷宏、李云龙等爱国华侨来到时称“民国示范镇”的板桥,掀起一场有名的实业救国运动。华兴村侨史陈列馆原是华兴农业公司办公大楼,也是华兴村70多栋欧美风格建筑中唯一保留下来的房屋,被列为南京市文物。

    刻在家风家训馆墙上的好家风,早已从馆内“飞入寻常百姓家”。古雄社区统计,家风家训馆成立至今,像这样家风分享会已经连续举办了30多场,平均每月一场,基本覆盖每户居民家庭。在金陵华兴实验学校,500多师生将开学礼放在馆内举办。

    “家风正、民风淳、村风好——这就是家风家训馆的功能目标。”王保武说,社区“书记项目”多年来都以传承家风为主题,今年题目叫“培育家国情怀,激发使命担当”。下一步,将放大家风家训馆润泽民风的作用,让好家风出家门,引导辖区学校、企业等驻区单位“见贤思齐”。

    三年潜移默化,南京“百年侨乡”的家风家训馆成为凝聚新老居民、推进基层治理的文化纽带。去年,这一实践被评为南京市社会主义核心价值观教育实践创新案例提名奖。由于“名声在外”,该馆还被作为廉政教育基地,接待了全国各地的40余家单位3000多党员群众的参访学习。

    有件小事让王保武至今记忆犹新。去年,70多岁的王兴保再次找到社区求助:老伴和一双儿女多年与他不相往来,为老街拆迁一事,家庭矛盾面临升级。调解多次无果的王保武顺口说:“你去隔壁家风馆好好看看再说。”默默地在家风家训馆里看了半个小时后,王兴保像变了个人一样,心里怨气没了,一家人终于肯坐下谈谈了。“等到下次见到时,一家人欢声笑语的,为这事他至今感激在心。”

    除了有形的展馆和展品,家风家训馆还定期举办家风分享会“讲出古雄最美故事”,请来身边的优秀家庭、居民代表“现身说法”,让家风馆“活”了起来。

    “我是一名普通的农村妇女,文化程度不高,婆婆得了胃癌,我们妯娌三个天天在医院照顾老人,旁人都以为我们是亲生女儿。婆婆去世后,怕老爷子孤单,我和两个弟媳妇商量着,每天各家轮流多烧些菜,把一大家子都聚一起吃饭,热热闹闹多好……”家风分享会巾帼专场,居民余大秀拿出自家的家训:“婆媳和,夫妻亲,子孙孝,家业兴。”

    南京主城西南,开发如火如荼。身在寸土寸金地段,3年前,雨花台区板桥新城做了一个令人意外的决定——已搬迁的古雄社区医院大楼不拿来出租赚钱,而是将其改造成全省首个家风家训教育馆。去年底,他们又投资百万元,兴建了占地1800平方米的二期新馆,包括主馆家风家训教育主馆及副馆华兴侨史馆。

    “这是我们第一次踏上先辈们生活的土地,终于找到根了。”前不久,40多岁的美籍华人李先生带着两个女儿,不远万里从纽约来到板桥新城古雄社区。在尽显沧桑的华兴村侨史陈列馆前,他十分激动:眼前这座被当地人称为“小洋楼”的建筑,正是他的曾祖父、建筑师李云龙的杰作。

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容