• 竞技 第A09版:教育 20190430期 都市女报
  • 发布时间:2019-05-02 02:00 | 作者:http://www.liqiao.or | 来源:网络整理 | 浏览:
  •   一个亮点是参赛选手的资格由此前的班主任扩展到所有40岁以下教师。“全员育人”是每一个教师都要完成的使命,因此,在教师综合素质比拼中,不应该限定选手的资格。在笔试命题上,也不仅考虑到班主任适合的题目,让题目既适应班主任,又适应普通教师。为了让比赛更公平,今年的笔试聘请省外专业教育机构进行命题。
      “走青春路,做育花人”活动自1990年启动以来,已经成功举办了14届,是济南市青年教师层面“分量最重”的综合赛事,具有广泛的影响力和认可度。
      苏旭勇说,信只是学校为竞赛服务的一个细节,为保证竞赛的有序进行,最大限度为每位参赛者做好服务,校方还设立了专门的庭院,组织协调人力物力等,提前三周进行筹备,保证精细管理,保障竞赛活动的顺利开展。
      3.参赛者在备考
      4.“现场说课”环节,考察参赛者的现场应变能力。

    提前一个月“备战”
      2.参赛预备会上,工作人员在做赛前准备。
      “鱼游到了纸上”是刘昭抽到的考题。“其实,8年的一线教育经验,说课对我来说并不难,难点在于对心理素质和现场应变能力的考察,比如我,抽到了2号,心理上会更紧张一些。”
      刘昭是济阳曲提镇中心小学四年级语文教师,今年是她工作的第8个年头。第一次参加如此大型的比赛,紧张外,比赛过程的细致与严谨让刘昭最有感触。“抽题时,有一个大信封,里面有三至四个命题,从中抽取一个。”刘昭说,在这之前,根本无法知道题目是什么。
      “现场命题、现场作答”增加了说课环节的难度。





      此次竞赛,参赛者们都非常重视。“早上8:30开始参赛预备会,不到7:00已经有参赛者到考点进行候场。”作为竞赛的工作人员,济南中学团委书记石学业告诉记者。
      “高手如云”、“大浪淘沙”是竞赛现场很多参赛老师们的共同感受。115名入选者都是由各区县和市直学校“优中选优”而来。“我们学校在40岁以下的教师全部参加了‘初选’。”济南一中教师高彬说,最终,只有他和另外一位同事进入到市赛。
      在陆续进入考点的参赛者中,一袭红衣的亓明卿格外显眼。目前,她是怀孕4个月的准妈妈。
      笔试的时间为上午9:00—11: 00。考查内容为党的十九大精神、习近平全国教育大会讲话精神、《中小学德育工作指南》、《中国教育现代化2035》、《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育案例剖析等。
      市赛结束后,“走青春路,做育花人”活动将进入表彰阶段,成绩优异者不仅有机会参加省教育厅举办的相关青年教师竞赛。更重要的是,在比赛中脱颖而出者,将会成为新一批青年教师中的榜样,在实际教学中,引领带动全市青年教师教书育人,建功立业。
      4月27日,在济南外国语高中部华山校区,115名经过第一阶段“初选”的教师进入市赛,进行笔试与现场说课两个环节的现场竞赛。
      “做了14年的班主任,我的优势是案例分析,对学生的了解更多一些。”竞争虽激烈,王真也很有信心。
      济南市教育局基础教育处副处长王翔宇介绍,市赛的现场竞赛主要考察教师“教书育人”的综合素质,其中,理论考试是考察教师对国家最新教育理念及政策文件的把握,其中的教育案例分析,考察教师在教育中出现真实问题的解决能力;说课比赛,由评委现场命题,选手现场说课,考察教师真实的教学本领。
      1.理论笔试现场
     “济南市青年教师最高级别的‘ 大 比 武 ’什 么样?”4月27日,济南市第十四届“走青春路,做育花人”主题教育竞赛活动,在济南外国语高中部华山校区举办,来自各区县和市直学校的 115 名教师亮出了他们的“真功夫”。
      说课比赛环节的严谨性,参赛者张一也有同感。作为济南舜耕小学三年级班主任,从业10年间,张一曾参加过一些比赛,像此次比赛这样的严谨度,张一第一次遇到。“以计时为例,时间都不是细分到分钟的,我觉得是细分到秒的,差一点都不行。”
      下午为教学竞赛,通过“现场说课”的方式进行考察,分六个大组进行。每名选手经现场抽题、50分钟的现场备课后,用10分钟向评委进行说课展示,评委根据选手的现场表现进行综合打分,每五名选手一组现场出分,选手签字确认。
      “通过比赛提升教师在新时代背景下的综合素质,让这些教师在教学实践中起到引领作用,从而践行‘立德树人’新时代要求。”王翔宇说。
      

    女报记者 赵世彩
      今年该项活动主要分为三个阶段。第一阶段为基层准备和选拔阶段,各区县和学校通过开展教育理论学习、教育教学展评等活动,选出市赛选手,达到以赛促学、赛学相长的目的;第二阶段为市赛阶段,主要以现场竞赛的方式进行;第三阶段为总结表彰阶段,市教育局对成绩优异者给予表彰,并推荐特别优秀的选手参加省教育厅举办的相关青年教师教学竞赛活动。
      在参赛预备会上,面对同场竞技的参赛者,济南外国语学校教师王真感叹“高手如云”。在本校区“初选”时,因为优异的表现,王真脱颖而出,成为开元校区唯一进入市赛者。为了此次竞赛,她做了一个多月的准备。
    现场命题看真本事
      参赛者积极备赛,济南外国语学校也为此次竞赛全力护航。
     115名高手同台竞技
      参赛预备会上,记者看到,每位老师手中都有一个信封,打开,共有三页纸,竞赛的时间、地点、停车用餐等事项一目了然。“赛前三天,这封信就交到了每位参赛者手中。”济南外国语教育集团校长苏旭勇介绍,这封信不止有纸质版还有线上版,给每位参赛者上了“双保险”。
      另一亮点是,说课比赛现场出题,由选手现场作答。在采访现场,记者也看到,“说课比赛”的命题在比赛前一个小时才出炉。“这些出题的评委都是市外聘请,他们来参加命题之前,只是被告知来参加教育系统的一项活动,对活动的详情,评分标准等完全不知情,由此来保证命题的公正公平性。”王翔宇说,“这种考察方式对参赛者综合素质的要求非常高,需要长期、大量的教学经验和实践积累,不是短时间内可以练就,能考出参赛者的真本事。”
      相比于上午的笔试,下午的“说课环节”让很多参赛者觉得考完后依旧“心怦怦跳”。

      亓明卿告诉记者,她是济南汇才学校8年级班主任,教授英语。作为一名入职两年的年轻教师,她也是第一时间报名并积极准备此次比赛。“这是一个全市青年教师的大比武,作为一名青年教师,能参与此次比赛,与全市的优秀教师学习并切磋,机会非常难得。”即使怀孕4个月,亓明卿没有放松对自我的要求,全力准备参赛。
      “没想到抽了这么靠前的号。”说课比赛中,参赛者刘昭抽到了2号,考试结束后,她依旧有些紧张。
      跟往年相比,今年的竞赛在命题和考核的科学和公平性上都做了充分的论证。王翔宇介绍,今年比赛突出两个亮点。

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容