• 三门峡:最美劳动者就在我们身边
  • 发布时间:2019-05-02 07:09 | 作者:http://www.liqiao.or | 来源:网络整理 | 浏览:
  • 在渑池城北,巍巍韶山山脉中,有一条连接着渑池县城和北部山区的重要通道,就是国道241线(原省道247)。而在深山里,有这样一群人默默地守护着这9公里盘山公路,他们就是渑池县公路局横岭顶道班的养护道工们。

    劳动者是美丽的,而正是守着一份执着的匠心,让他们坚守平凡、超越平凡。“五一”国际劳动节前夕,记者走近我市基层一线劳动者,倾听他们的奋斗故事。

    当合作社发展向好的时候,由于互联网电商的冲击,张卢峰蓬勃发展的事业遇到了营销瓶颈。“当时我们的订单和销量天天下滑,都快急死了。没办法,我就赶紧了解到底是怎么回事。通过很多客户了解到,他们都是直接通过网络寻找供货商的。”张卢峰说,面对困境,他就紧跟时代步伐,顺势而为也采用了网络推广的方式,对合作社的产品进行推广。“后来,我们又开了淘宝店,建设了自己的官网和手机APP客户端,产品更是远销四川、新疆等地。”

    20年来孜孜不倦地教书育人,张文娟也收获了满满的荣誉。2009年获河南省教育厅“学科技术带头人”称号、2012年被评为“河南省优秀教师”、2015年获“河南省五一劳动奖章”、2016年被评为“三门峡市拔尖人才”、2018年被评为“河南省专业技术带头人”……一个个荣誉的背后,正是对张文娟“创新教学、潜心育人”教育梦想的最好褒奖。

    在渑池,还有许多和他们一样的养路人,他们把公路当家,一年四季都坚守在山上,正是这份坚守,才有生命线的畅通,才有人民群众出行的安全。“我最自豪的事就是每天能看着大车小辆安全地从我身边经过。我觉得,既然干了这一行,就要担起这份职责,10年了,我已经深深爱上了我的职业,我还会继续坚守下去。”陈小才说。

    虽然张文娟如今是教务处主任,但是20年来她始终坚守在课堂一线,每周要上30余节课,超出了正常工作量。她坚持把每节课上成优质课,教学成绩优异;她创新教学方法,利用大数据精准教学,提高课堂效益。

    “刚开始没有业务,都是小规模的发展。后来熟稔市场行情、技术也精湛了,利润一年比一年多。”张卢峰告诉记者,他们的合作社是集种植核桃、良种繁育、加工、销售为一体的专业合作社。

    市一高教务处主任张文娟,从事教育事业20年。记者了解到,她是2019年度三门峡地区唯一荣获“2019年全国五一劳动奖章”的个人。“这块沉甸甸的荣誉,是对我20年教育事业最好的肯定。”张文娟说。

    河南省劳动模范   张卢峰

    这样的事迹还有很多,张文娟说,她作为一名政治老师,除了为学生教授学业外,学生的思想方面,她也会格外关注。“比如有学生成绩下滑严重,发现问题后,我会和学生一起找原因,如果是家庭的因素,我就会主动联系学生家长,帮助他们调解家庭纠纷,缓和家庭气氛,为学生营造良好的成长环境。”而对学生无微不至的关怀,也为她赢得了学生的爱戴。

    坚守10余年,最自豪的事就是保障生命线畅通

    此外,张卢峰还通过合作社高标准核桃生产种植基地建设,鼓励、带动广大农户发展优质核桃种植基地,实现产业致富、产业带贫,这也是他多年来努力坚持的一个发展方向。2018年以来,实现安置贫困户务工人员32人,实现增收30万元;在技能培训带贫方面:开展嫁接服务80人次,带动贫困户人均增收5600元;果园综合管护参与30人次,人均增收4800元,电商销售带贫方面,帮助农户销售核桃苗木46.5万株、鲜果12万公斤、干果6万公斤、核桃仁4000公斤。

    全国五一劳动奖章获得者 张文娟

    “这块沉甸甸的荣誉,是对我20年教育事业最好的肯定”

    陈小才和他爱人张小苹就是横岭顶道班的养护工,他们每人分管1.5公里山路的养护工作,从道班到工作路段,再加上清扫过程,平均每人每天要走5—10公里,如今他们在这里已经度过了10个年头。

    张文娟向记者讲述道,她曾经有一名学生与父母关系比较紧张。一天,这名学生和家人大吵一架后,留下一封信就离家出走了,学生家长只好向张文娟求助。张文娟和爱人骑着摩托车四处寻找,找了一天一夜,终于在一家网吧找到了这名学生。得知这名学生一天多没吃饭,张文娟赶紧买来面包和酸奶,待学生吃饱后,才与他谈心。学生深受感动,回家向父母认错后重返校园。

    横岭顶道班位于G241线K30+200处,海拔1462米,该道班建于1995年,目前现有养护道工6人,是该县海拔最高的养护道班。

    对于这样的荣誉,张文娟说,她只是做了自己应该做的事情——用爱育人,用心教书。从走上教师岗位那一天,张文娟就一直是这样做的。

    张卢峰今年42岁,曾经的他是一名下岗职工。“2009年,由于当时所在的厂效益不好,员工们纷纷自谋出路。”张卢峰说,“下岗了没事干,正好当时国家鼓励成立合作社,我就用厂里分的2亩地,开始种植核桃,还和其他两名下岗工人组织成立了合作社,并且发动了112户社员。”

    张小苹介绍,她和陈小才家在渑池县南村,由于家比较远,平时很少回去,一年基本上都在道班,吃饭都是道工们自己做。“在道班里,平时吃的蔬菜成了稀罕物,平时半个月才下山一趟,采购一些容易储存的蔬菜,再买上一些肉和生活用品,以备平时所用。”

    坚持产业带贫,希望打造豫西“核桃小镇”

    “这里的工作虽然枯燥危险,但在养护公路的同时,还能看着一年四季山中不同的风景,过得很舒心。”陈小才说,他没什么爱好,只有一个爱好就是看书。

    “获得河南省劳动模范这么高的荣誉,我特别的激动。这也激励我更加鼓足干劲,把合作社事业做大做强,一是做好核桃种植,二是提高核桃附加值,三是休闲观光游,争取打造成豫西核桃小镇。”张卢峰说。

    深山养路人 陈小才

    记者采访他们时,电话信号总是断断续续。陈小才告诉记者,山区信号不好,他得找一处地势稍高的位置才能收到信号。在县城打工的女儿给他们打电话,经常遇到这样的情况。

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容