• 不敢张口说英语?这位“雅思刘”要教你说上地道口语
  • 发布时间:2019-05-04 05:21 | 作者:http://www.liqiao.or | 来源:网络整理 | 浏览:
  •  在多伦多上语言学校,班上有个同学英文不好,有天他来迟了,站在门口说:Sorry, I am late for class.老师是一位要求很严格的老太太,问他:How come? (为什么迟到了?)同学想了几秒,很认真,很诚恳地回答:By bus.全班爆笑,老太太一脸黑线。

      “的确,任何一门语言,仅靠课堂学习,是永远也学不完的,英语尤其如此,一定要积累,才能达到聚沙成塔的效果。”国防科学技术大学副教授刘源源说。

      虽然当时的她已经一头扎入英语学习多年,甚至考试经常拿满分,但是面临实际应用场景时还是免不了碰壁,因为学校的英语课本里没有太多涉及到生活场景的单词。

      这里面既有山区小学的英语老师,还有专业带娃的全职妈妈,还有正在攻读MBA课程的职场人士,当然大部分还是怀揣理想的大学生们。有学员评价说,这是自己上的第一门慕课,老师上课语言流利、情感交流到位、自信、富有感染力,每一页ppt都是干货,非常适合初学又想对各个口语话题有所了解的同学。

      “我的小侄子才两岁,他还不会自己提裤子,也不知道裤子这个词怎么说,但他有这个表达需求的时候,会说‘关脚脚‘,这样我们大人就明白他的意思是什么了,所以当我们表达时遇到不会的词汇,也要学习用简单的词汇去解释它。”刘源源笑着说。

      担任慕课负责人,她从老师变成了学术偶像

      “因为不是每个场景自己都熟悉,比如宗教场景、医疗场景等,毕竟在现实中,你在国外用英语和老外们对话时,是没有字幕的。”她幽默地说。

      尽管在过去数十年的求学和授课经历中一直跟英语打交道,但在智能手机还没有普及的年代,刘源源第一次出国时也差点“翻了车”。彼时她刚刚达到机场,需要找公用电话给家里报平安,在买电话卡的地方,她问售货员:“How much is this,please?”售货员用带着浓重口音的英文回答:“This is a top-up card.How much do you want to top-up?”

      “建课早,是优势、也是劣势,因为几乎没有任何前人的经验,完全是摸着石头过河,但这也给我和团队放开手脚、大胆去试的机会,中国大学MOOC就像是一个媒体平台,让老师们可以凭借自己的实力变成自媒体大V,成为学术偶像,接受全国甚至海外学员们的公正评价。”刘源源总结道。

      她在中国大学MOOC《大学英语(口语)》课程内介绍到,世界有70多个国家以英语为官方语言,有大约15亿人能说流利的英语;世界百分之七十的邮件是用英文书写的;世界上的科技资料,百分之八十以上是用英语发表的;百分之九十的国际会议是以英语为第一通用语言的。错过英语,你会错过无数的可能性!

      作为军事科技人才的摇篮,国防科大素有“军中清华”的美誉,因为培养高科技人才的原因,很多学生都有去国外名校深造的机会和需求。2013年,慕课开始大规模进入亚洲,这年8月,学校把建设《大学英语(口语)》慕课的重任交给了刘源源,让这位年轻的女教师担任课程负责人。

      刘源源试探性地给了一张50欧元的大钞,心想反正售货员会找零钱给她,结果却是“肉包子打狗——有去无回”,因为这张 top-up card,也就是充值卡。

      曾有不少学员都表示,在说非母语的语言时,很难说出一大段话,往往只是说一两个句子就要卡壳了。除了鼓励大家要调整心态、大胆去说之外,刘源源还给出了一项“一语惊醒梦中人”的建议:学着像孩子一样交流。

                                 国防科学技术大学副教授刘源源(右二)和课程团队

      去年,刘源源在中国大学MOOC开设了《海外生存口语全攻略》名师专栏,希望通过音频的形式,帮助学员们打造更好的听说环境,为了做好名师专栏,她花费了大量的时间查阅了大量的资料。

      开设名师专栏,她说要学着像孩子一样交流

      在国防科大从事外语教学的刘源源,是2007年全军首批聘用的文职人员,授课十多年来,凭借扎实的功力和风趣幽默的风格,把多名学生培养进剑桥大学、牛津大学等世界名校的她被学生们亲切地称为“雅思刘”。

      她分析到,语言最重要的目的是用来交流,发音当然重要,但不是唯一,很多人会质疑自己的英语能力,但如果你去听英语母语的人讲话,基本能听懂,就说明你的语言能力是基本到位的,只是缺乏的是锻炼的机会。

      经过大半年的精心准备,2014年5月,在中国大学MOOC成立的同年同月,《大学英语(口语)》作为全站首批10门985高校慕课正式上线,首次开课就吸引了十多万学员参加选课,刚刚结束的第七次开课,更是吸引了超过36万学员,目前累计选课人数高达近120万人次。

      这条微博段子的背后,是很多中国学生在学习英语上依然停留在“哑巴英语”的现实情况。

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容