• 闲不住的老校长(老师,您好)
  • 发布时间:2019-05-05 07:07 | 作者:http://www.liqiao.or | 来源:网络整理 | 浏览:
  •   “家庭是孩子的第一所学校,家庭中的任何一个角落都是孩子的课堂,任何一位长辈都是孩子的老师。”王润田认为,社区学堂实际上是一种家庭教育,这也是与学校教育最大的区别。学堂首先要让家长树立家庭教育的意识,而不是觉得教育仅仅是学校的事情。

      弥合家庭教育与学校教育之间的裂痕也是王润田关注的重要方面。“亲其师,方能信其道。”谈到自己曾经帮助过的一名小学生小琪,王校长这样说。

      最欣慰的是看到大家的变化

      小琪在父母离异后和奶奶一起生活,单亲家庭和隔代教育存在的问题不可避免地出现在了小琪的身上:小琪喜欢弹钢琴,但班主任却认为小学生应该首先专注课业。小琪把班主任的话告诉奶奶,奶奶却把一切的责任都归咎于班主任不懂教育。因此,小琪对班主任逐渐产生了越来越强的抗拒心理,甚至不愿意再去学校。

      王润田得知这件事后,马上与小琪的奶奶沟通,告诉奶奶不要在孩子面前指责班主任。谈起小琪的近况,王润田笑着说:“现在小琪在新的学校与老师配合得很好,老师与家长的关系也非常和谐。”

      在王润田看来,“一纲两线”中的“一线”是开办学生课堂,通过丰富多彩的活动引导孩子健康成长,另外“一线”就是开办家长课堂,通过家长沙龙的方式为家长提供家庭教育知识和沟通平台。

      为了让更多的家长掌握正确的教育方法,王润田还在社区公众号“龙鼎社区我的家”上创办了“老校长谈教育”专栏,结合自己的教育理念和具体事例撰写文章,同时还在线上回复社区家长们有关家庭教育的疑问。

      “我当了15年任课老师,后来又当了19年中学校长。组织上培养了我,我不愿意赋闲在家,荒废了自己掌握的知识和经验。所以我就想在社区里做一些力所能及的事,给家长和孩子们做一些有益的指引。”王润田说。

      王润田和妻子杨景红在备课。

      本报记者 贺 勇摄

      “家长类似的感悟挺多的,道理其实很简单,但如果没有人提醒,即便身为教师也意识不到。一个好妈妈,应该是一个善于发现孩子闪光点并能及时激励表扬的有心人。这样才能让孩子充满信心,在‘我是好孩子’‘我能行’中觉醒成长。”王润田说。

      每每看到小区中一些家庭因为孩子的教育问题而相互埋怨,甚至爆发冲突的时候,王润田总有一种上前“指导”一番的冲动。为此,他先后在社区学堂推出“做一名称职的好爸爸”“做一名称职的好妈妈”“爷爷奶奶姥姥姥爷怎样对待隔代孩子”等一系列讲座,分析家长教育观念误区,提出中肯建议,比如老人对孙辈要“爱而有度”,父亲如何避免对孩子关心教育不够、教育方法简单粗暴等问题。

    (责编:张莉萍、杨阳)

      截至今年9月初,王润田已在“老校长谈教育”专栏发表文章106篇,全面聚焦幼儿园到中学阶段孩子的培养。而每一次线下课堂,听众都会得到一份他手写的讲义。密密麻麻的工整小字,满载着老人对教育事业的拳拳之心。

      半个世纪前,王润田从北京师范学院生物学系毕业,在担任中学校长之前一直是生物教师,带领孩子们探索大自然、培养对科学的兴趣。现在一到春天,他就会带领社区的孩子们走进植物的世界,课堂上还采来了荠菜、独行菜、二月兰等植物标本,结合实物讲解花草的区别。回答孩子们七嘴八舌的提问时,他脸上总是挂着笑。

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容