• 湖南监管局在全国会计金融监管培训班上作交流发言
  • 发布时间:2019-05-06 16:46 | 作者:http://www.liqiao.or | 来源:网络整理 | 浏览:
  •   财政部湖南监管局不忘初心,砥砺前行。一是始终保持对湖南省的会计监管工作的高度重视,每年均有干部被评为“全国会计监督先进个人”;二是加大对会计监管工作的学习频率,把学好政策法规作为迈向成功的第一步走好踏稳;三是加强对会计监管工作的人才队伍建设,打造了一批会计人才、审理人才、跨境监管人才;四是加深对会计监督工作的宣传力度,以《种好“试验田”-湖南专员办开展会计跨境监管工作侧记》为题对湖南监管局跨境监管工作做专题报道,形成了良好的新闻舆论氛围和社会影响。通过对会计监督工作的精耕细作、持续投入,提升了被检查单位的会计信息质量,维护了财政部的会计主管部门权威,规范了市场主体的会计行为。

      2019年4月,财政部湖南监管局领导肖翔同志在财政部监督检查局和干部教育中心联合举办的财政部会计金融监管培训班上作了题为《大胆尝试、细致监管、系统推进》典型发言,与会计金融监督战线上的同志们分享经验。

      下一步,湖南监管局将认真学习郜进兴局长在财政部会计金融监管培训班上的重要讲话精神,一是加快职能准变,适应全新定位,实现以监督检查业务向日常管理和服务的转变,实现以事后监督向事前防范的转变,增强监管的及时性、针对性和有效性,将发现、防范和化解潜在风险和促进行业健康发展作为工作目标。二是注重梯队建设,加强人才储备。鉴于会计监督工作有着“知识更新快、社会关注度高、行政风险大”的特点,湖南监管局将致力于培养、稳定一批自己的专业人才队伍,同时接轨国际,学习掌握IFRs、GAAP以及国际会计机构的监管规则,累积会计专业经验,把会计监督做好、做精、做出品牌。三是注重成果运用,扩大权威影响。严肃处理是检查工作成果的“放大器”,在今后工作中将不断扩大检查影响力,通过“坚持通报制、坚持公示制、坚持回访制”加大检查成果的执行力度、被检查单位的整改速度和我们工作的布局高度。四是发挥技术优势,增强信息建设。湖南监管局将依托财政部现有的财政会计行业管理系统、会计监督管理系统和会计信息质量检查软件等信息平台,提升会计监督的信息化水平和信息共享方式,完善事务所业务信息的报备,通过大数据分析和远程监控,节省会计监督资源,提高会计监督成效。

      会计监督工作任重道远,湖南监管局将贯彻落实郜进兴局长的讲话精神,充分利用人员结构合理、组织力量强等特点,打造会计监督品牌,为建立现代财政制度,彰显派出机构“派”的权威、“驻”的优势作出更大的贡献。

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容