• 一线|杨德龙:不能机械学习巴菲特 要做“中国特色价值投资”
  • 发布时间:2019-05-07 03:03 | 作者:http://www.liqiao.or | 来源:网络整理 | 浏览:
  • 他进一步阐述称,“因为美国市场是一个长牛慢牛的市场,巴菲特持股基本都是十年以上,并且基本上没有什么做波段的机会,但是A股市场是一个大起大落的市场,市场牛的时候特别牛,熊的时候特别熊,所以这时候就要适当做一些大波段。“

    一年一度的伯克希尔哈撒韦股东大会期间,前海开源基金首席经济学家杨德龙在与腾讯《一线》对话时表示,目前中国有越来越多的投资者前来“朝圣”巴菲特,说明价值投资理念已经深入人心。不过对于如何在A股市场贯彻价值投资理念,杨德龙表示,“巴菲特的投资不能是机械的学习,古人云尽信书不如无书,所以我提出一个概念叫:有中国特色的价值投资,就是需要结合中国市场的特点。”

    其次,杨德龙提及,外资对于中国经济和股市的看法,大多数是比较积极乐观,甚至好过国内的机构和个人。“因为外资是站在全球的角度去比较,中国经济增长贡献了全球30%以上的增长。可以说经济增长确定性比较强,又加上中国人均GDP突破1万美元,将来可能是集体奔小康或者进入到中等发达国家水平,这样的话,会释放出巨大的消费潜力。”

    第三,中国金融市场越来越开放。外资可以拿到更多的金融牌照,甚至将来可以设立全资的子公司,包括券商、基金等。“如此,中国市场就成为他们全球布局的一个重要组成部分,以往没办法进入中国,现在中国的改革开放在进一步深化,未来还会加大在中国的布局。”

    对于中国市场,杨德龙表示,过去两年巴菲特都表达了对中国比较乐观积极的看法,同时他的搭档芒格说中国市场是水大鱼大的市场,是一个容量很大,投资机会很多的市场,所以外资也会加大流入A股市场。

    而对于本届股东大会,杨德龙表示,他最关心的几个问题集中在对于未来经济形势和资本市场看法、对于中国投资、伯克希尔哈撒韦并购计划,以及为何买入亚马逊。

    杨德龙称,此前巴菲特在过去几年对于未来形势的判断基本上被市场验证了,比如今年美联储开始停止加息,减少缩表,美国股市也走了十年牛市。那么未来美国经济会不会增速放缓,美股还能不能继续保持牛市。

    “我是坚定看好中国资本市场未来的黄金十年的。”杨德龙强调,在本次前往奥马哈参加巴菲特股东大会时与很多外资交流,发现他们对中国国内市场的关注度越来越高。“特别是在A股纳入MSCI等三个国际指数之后,外资对A股的配置需求在增加,随着A股纳入比例越来越高,外资必然要按比例来提高配置A股的比例,原来外资配A股太少了。”

    他提及过去的3年中,价值投资在A股大放异彩:以茅台为代表的股价不断创新高,很多题材股则不断边缘化。“所以过去三年的实践已经让大家认识到,价值投资不仅适合于美国市场,而且适合于A股,在A股做价值投资同样可以获得很好的投资回报。”

  • 收藏 | 打印
  • 相关内容